8 (48147) 4-11-89

«О своей войне рассказать могу только я сам…»

29.10.2020

К 100 - летию со дня рождения Вячеслава Кондратьева.

Вячеслав Леонидович Кондратьев - русский писатель. Родился 30 октября 1920 г. в Полтаве в семье инженера-путейца. Детство и юность провел в Москве.

В 1939 г. поступил в Московский автодорожный институт, но был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. В 1942–1944 – на фронте, участвовал в тяжелых затяжных боях, в том числе под Ржевом, был комиссован после ранения. Работал художником, учился в Полиграфическом институте (факультет художественного оформления печатной продукции).
Поддержка К. М. Симонова помогла Кондратьеву опубликовать свое лучшее произведение – повесть Сашка (1979 г.), сразу выдвинувшую ее автора в ряд ведущих писателей военной тематики.

Герой этой повести — главная удача автора. Созданный им образ молодого человека из народной гущи, воплотившего лучшие черты своего поколения, который нес в себе и глубину, и сложность, и значительность, был подлинным открытием Кондратьева. Пытливый ум и простодушие Сашки, его жизнестойкость и деятельная доброта, скромность и чувство собственного достоинства, его отношение к пленному немцу, в котором он видит не врага, а человека, были чертами, если воспользоваться формулой Достоевского, современного «положительно прекрасного типа». По точному замечанию Симонова, «история Сашки – это история человека, оказавшегося в самом трудном месте и на самой трудной должности – солдатской».

Все произведения Кондратьева в той или иной степени автобиографичны. Его повести «Отпуск по ранению», «Встречи на Стретенке» и роман «Красные ворота» объединены общим героем – лейтенантом Володькой. В первой из них он после короткой передышки в Москве возвращается воевать под Ржев. Вторая повесть и роман – книги о возвращении героя с войны, о трудностях вхождения в будничную мирную жизнь.

Свои повести и рассказы Вячеслав Кондратьев писал о главном в жизни своего поколения, о тех, кто воевал и погибал подо Ржевом, пусть и не получившим официального статуса города-героя, но оставшимся в памяти всех одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Его проза, его «ржевский роман», по определению В. Астафьева, стала погружением в прошлое, переживанием заново «своей войны».

В нашей библиотеке Вы можете взять книги  Вячеслава  Кондратьева:

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Централизованная библиотечная система Демидовского района Смоленской области, 2024